La Jerarquía de la Cocina

Se denomina brigada de cocina a la organización de las tareas en una cocina. Por regla general de las grandes cocinas como las de los restaurantes y hoteles, se forma este equipo jerárquicamente con el objetivo de poder proporcionar una gran diversidad de platos en sus menús. El concepto fue desarrollado por primera vez por Georges Auguste Escoffier. Esta estructura jerárquica en equipo delega las responsabilidades a diferentes individuos de tal forma que se especializan en las diversas tareas de cada área.

La jerarquía de una cocina esta desglosada de la siguiente manera:

- Chef de cuisine (Jefe de cocina). Es el responsable de toda la gestión de la cocina. Se encarga de supervisar a los empleados, crear menús y con la asistencia del gerente del restaurante establece la planificación de las compras de los ingredientes. Es el encargado de entrenar a los aprendices, supervisando y manteniendo la higiene de las áreas de preparación de los alimentos.

- Sous-chef de cuisine (Sub-jefe de cocina). Recibe las órdenes directamente del chef de cuisine para la gestión y cumplimiento de las reglas de la cocina y a menudo lo representa cuando el no se encuentre presente.

- Chef de partie (Jefe de Partida). Responsable de gestionar una presentación impecable de cada plato que sale de la cocina, dándole los toques finales de decoración o limpieza del mismo. Cuando se realiza este trabajo en una estación de inferior categoría se denomina demi-chef.

- Cuisinier (Cocinero). Esta posición es independiente y generalmente es la que prepara y vigila la cocción de los platos en una estación.

- Commis (Asistente de cocina) - Realiza trabajos específicos en una estación, pero reporta directamente al chef de partie y realiza labores de mantenimiento de la estación que está a su cargo.

- Saucier (Salsero). Prepara las salsas y algunos de los aperitivos calientes, completa los platos ayudando al chef de partie en los toques finales de las preparaciones, esta suele ser una de las posiciones más respetadas en la brigada de cocina.

- Pâtissier (Pastelero). Prepara los postres y otras comidas dulces, así como los panes del horno. Puede, que en algunas ocasiones, prepare las pastas para el restaurante.

TIPS:
- Para eliminar insectos o gusanos de las lechugas, cuando la estés lavando agrega 1 cucharada o 2 de vinagre, esto ayudara a que se desprendan de la hoja.
- Una cucharadita de azúcar o miel puede ayudar a realzar el sabor de las vinagretas.
- Cuando tenemos tomates que estén ya muy maduros, podemos congelarlos y utilizarlo para guisos y sudados, dan mucha más humedad y un toque dulzón.
- Para que los sándwiches o hamburguesas no se humedezcan tan rápidamente con las salsas o el relleno, puedes dorar un poco en una sartén la cara del pan que estará en contacto con el relleno.

Tips de la Cocina Nestlé

  • Dale más vida útil al teflón de tu sartén.

    Para evitar que se dañe, no lo coloques bajo el agua estando caliente. Espera a que se enfríe y luego lávalo.

  • Cuida tus instrumentos de cocina.

    Para saber si tu cuchillo necesita afilarse, es cortar un tomate con piel, si tienes que hacer fuerza, entonces necesitas renovar el filo.

  • ¿Tú microondas tiene aromas?

    Para eliminarlos, coloca un recipiente con zumo de limón y un poquito de agua, hiérvelo un minuto, retira el recipiente, y luego limpia el microondas normalmente.

  • ¿Tus ollas se ven negras?

    Pon la olla sobre el fuego con un poco de agua y detergente unos minutos. Los restos quemados se desprenderán del fondo de la cacerola sin necesidad de frotarlos.

  • Refrigerador Oloroso.

    Si tu refrigerador tiene malos olores, puedes colocar varios trocitos de carbón, estos te ayudaran eliminar los olores no deseados.

  • Toque adicional a tus comidas al vapor

    Cuando prepares tu comida al vapor, añade al agua unas hojitas aromáticas o una rodaja de naranja. Este truquito le dará un toque adicional y delicioso a tus recetas.

  • ¿Una preparación con pan rallado?

    Para darle un delicioso y diferente sabor a tus preparaciones con pan rallado, intenta añadirle especias en polvo como: orégano, salvia, romero, ajo o cualquiera de tu preferencia.

  • Galletas más Deliciosas

    Cuando prepares masas para galletas, recuerda siempre dejarla reposar 2 horas antes de usarla, así podrás trabajar mejor las galletas.

  • Un truquito para las albahacas

    Cuando vayas a preparar una receta con albahaca, debes saber que es mejor cortarla con los dedos, solo usar las hojas sin el tallo y agregarla en el último momento, así no perderá su precioso sabor.

  • ¿Cómo conservar mejor las frutas?

    Las frutas se conservan mejor si las lavas al momento de consumirlas, así también te asegurarás que estén en buen estado y podrás disfrutar de todas sus vitaminas y nutrientes.

  • Es bueno saber

    El brócoli es considerado una de las hortalizas con mayor valor nutritivo, ya que proporciona, vitaminas B1, E, A y C, sustancias necesarias para llevar una vida más sana.

  • Sabías que

    El coco rallado, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a regularizar el tránsito intestinal? Inclúyelo en tus recetas siempre controlando tus porciones.

  • Cuida a tus pequeños con un desayuno nutritivo

    Busca maneras divertidas de hacerlos, incluyendo colores, figuras y sabores distintos. ¡A tus hijos les va a encantar!

  • Consume distintos tipos de frutas

    Las frutas tienen determinadas vitaminas y nutrientes que te ayudarán a tener una salud de hierro.

  • ¡Aliméntate saludablemente!

    La fibra es un ingrediente que da a tu cuerpo la sensación de saciedad y ayuda al mejor funcionamiento del aparato digestivo.

  • ¡Ayuda a tu cuerpo a estar sano!

    Beber agua durante el día hace que tu cuerpo recupere los líquidos que has perdido con tus actividades, además podrás estar más atenta y despierta.