LA REPOSTERÍA

La repostería o pastelería es el arte de preparar o decorar pasteles u otros postres. Este término es el que se utiliza para denominar al tipo de gastronomía que se basa en la decoración y cocción de preparaciones dulces tales como los bizcochos, galletas tortas y demás.

Gran parte de las recetas de hoy en día, surgen de preparaciones antiguas las cuales han tenido cambios con la adición de nuevos ingredientes en búsqueda de mejorar las presentaciones y la calidad de la misma. Tomando en cuenta siempre que a diferencia de otros alimentos preparados con harina de trigo como el pan, donde el objetivo es amasar la mezcla para explotar las propiedades elásticas del gluten, las preparaciones en repostería suelen tratar de mantener al mínimo la agitación de la masa, una vez agregada la harina, para sí evitar el desarrollo del gluten y así obtener dulces más suaves y esponjosos. De los ingredientes en la repostería podemos encontrar los huevos, el harina, las levaduras, bicarbonato de soda y la mantequilla como elemento graso preferido por su sabor. 

Una de las partes más fundamentales de este tipo de gastronomía es la decoración en si los postres, ya que delicadeza y presentación debe ser del más alto nivel, destacando sus propiedades de exquisitez para concluir con una comida. Para esto podemos utilizar los merengues (suspiro), la crema de manteca y las coberturas de chocolate y así embellecer las preparaciones y complacer a los comensales.

TIPS:

• Cuando prepares tu comida al vapor, prueba añadir al agua unas hojitas aromáticas o una rodaja de naranja. Este truquito le dará un toque adicional y delicioso a tus recetas.

• Dale más vida útil al teflón de tu sartén. Para evitar que se dañe, no lo coloque bajo el agua estando caliente. Espera a que se enfríe y luego lávalo.

• ¡Cuida tus instrumentos de cocina, sin ellos no podrás hacer magia al cocinar! Un truquito para saber si tu cuchillo necesita afilarse, es cortar un tomate con piel, si tienes que hacer fuerza, entonces, necesitas renovar el filo.

• Para darle un delicioso y diferente sabor a tus preparaciones con pan rallado, intenta añadirle especias en polvo como: orégano, salvia, romero, ajo o cualquiera de tu preferencia ;)

Tips de la Cocina Nestlé

  • Dale más vida útil al teflón de tu sartén.

    Para evitar que se dañe, no lo coloques bajo el agua estando caliente. Espera a que se enfríe y luego lávalo.

  • Cuida tus instrumentos de cocina.

    Para saber si tu cuchillo necesita afilarse, es cortar un tomate con piel, si tienes que hacer fuerza, entonces necesitas renovar el filo.

  • ¿Tú microondas tiene aromas?

    Para eliminarlos, coloca un recipiente con zumo de limón y un poquito de agua, hiérvelo un minuto, retira el recipiente, y luego limpia el microondas normalmente.

  • ¿Tus ollas se ven negras?

    Pon la olla sobre el fuego con un poco de agua y detergente unos minutos. Los restos quemados se desprenderán del fondo de la cacerola sin necesidad de frotarlos.

  • Refrigerador Oloroso.

    Si tu refrigerador tiene malos olores, puedes colocar varios trocitos de carbón, estos te ayudaran eliminar los olores no deseados.

  • Toque adicional a tus comidas al vapor

    Cuando prepares tu comida al vapor, añade al agua unas hojitas aromáticas o una rodaja de naranja. Este truquito le dará un toque adicional y delicioso a tus recetas.

  • ¿Una preparación con pan rallado?

    Para darle un delicioso y diferente sabor a tus preparaciones con pan rallado, intenta añadirle especias en polvo como: orégano, salvia, romero, ajo o cualquiera de tu preferencia.

  • Galletas más Deliciosas

    Cuando prepares masas para galletas, recuerda siempre dejarla reposar 2 horas antes de usarla, así podrás trabajar mejor las galletas.

  • Un truquito para las albahacas

    Cuando vayas a preparar una receta con albahaca, debes saber que es mejor cortarla con los dedos, solo usar las hojas sin el tallo y agregarla en el último momento, así no perderá su precioso sabor.

  • ¿Cómo conservar mejor las frutas?

    Las frutas se conservan mejor si las lavas al momento de consumirlas, así también te asegurarás que estén en buen estado y podrás disfrutar de todas sus vitaminas y nutrientes.

  • Es bueno saber

    El brócoli es considerado una de las hortalizas con mayor valor nutritivo, ya que proporciona, vitaminas B1, E, A y C, sustancias necesarias para llevar una vida más sana.

  • Sabías que

    El coco rallado, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a regularizar el tránsito intestinal? Inclúyelo en tus recetas siempre controlando tus porciones.

  • Cuida a tus pequeños con un desayuno nutritivo

    Busca maneras divertidas de hacerlos, incluyendo colores, figuras y sabores distintos. ¡A tus hijos les va a encantar!

  • Consume distintos tipos de frutas

    Las frutas tienen determinadas vitaminas y nutrientes que te ayudarán a tener una salud de hierro.

  • ¡Aliméntate saludablemente!

    La fibra es un ingrediente que da a tu cuerpo la sensación de saciedad y ayuda al mejor funcionamiento del aparato digestivo.

  • ¡Ayuda a tu cuerpo a estar sano!

    Beber agua durante el día hace que tu cuerpo recupere los líquidos que has perdido con tus actividades, además podrás estar más atenta y despierta.